梅ジュース(4日経過)
2005年 06月 18日
大量の砂糖と一緒に漬けた梅ジュースです。
4日たってこんな状態になりました。
だいぶエキスが出てきました。
砂糖が溶けて、かさも減ってきました。
梅の実にシワが寄ってきましたが、下にはまだ溶けていない砂糖が溜まっています。
これが溶けて無くなるまでこのままにしておいた方がいいのかな?
瓶をゆすったりしているのですが、なかなか溶けません。
早くできないかなぁ~♬
★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。 追記 ★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。
作り方を教えていただいた方に写真つきメールで聞いたところ・・・
梅の実にシワが出ているようだし、このままにしておいても発酵してしまう。
砂糖は飽和状態になればそれ以上は溶けない。
と言う事なので、実を取り出して容器に移して冷蔵庫にいれました。
ちょっとお味見してみましたが、美味しかったですよ~。
父上には、まだ梅の実が売っているようなら、今度は保存用に作って欲しいといわれました。できたジュースを耐熱容器に移して80度以上の熱湯で湯煎しながら滅菌すれば1年くらいは大丈夫なんだそうです。
底に残った砂糖は、もったいないけど何にも使えないので捨てました。
が・・・かなり固まっていて、流すのも大変でした。
あの砂糖の分のカロリーはなくなりました。 C=(^◇^ ; ホッ! (笑)
4日たってこんな状態になりました。
だいぶエキスが出てきました。
砂糖が溶けて、かさも減ってきました。
梅の実にシワが寄ってきましたが、下にはまだ溶けていない砂糖が溜まっています。
これが溶けて無くなるまでこのままにしておいた方がいいのかな?
瓶をゆすったりしているのですが、なかなか溶けません。
早くできないかなぁ~♬
★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。 追記 ★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。
作り方を教えていただいた方に写真つきメールで聞いたところ・・・
梅の実にシワが出ているようだし、このままにしておいても発酵してしまう。
砂糖は飽和状態になればそれ以上は溶けない。
と言う事なので、実を取り出して容器に移して冷蔵庫にいれました。
ちょっとお味見してみましたが、美味しかったですよ~。
父上には、まだ梅の実が売っているようなら、今度は保存用に作って欲しいといわれました。できたジュースを耐熱容器に移して80度以上の熱湯で湯煎しながら滅菌すれば1年くらいは大丈夫なんだそうです。
底に残った砂糖は、もったいないけど何にも使えないので捨てました。
が・・・かなり固まっていて、流すのも大変でした。
あの砂糖の分のカロリーはなくなりました。 C=(^◇^ ; ホッ! (笑)
はじめまして カエルです
トラックバックありがとうございます
写真を見たところ氷砂糖ではないのですね
私は毎日上下逆さにして混ぜています
早く飲みたいですよね♪
トラックバックありがとうございます
写真を見たところ氷砂糖ではないのですね
私は毎日上下逆さにして混ぜています
早く飲みたいですよね♪
0
Commented
by
stretch_tongari at 2005-06-18 22:31
Commented
by
りぜ
at 2005-06-18 22:41
x
こんにちは。TBありがとうございます。10日くらいでできちゃったんですか? 早いな。うちは昨年1カ月後くらいから飲み始め、夏の間中飲んでいました。酢を入れたせいかな、耐熱容器に移し替えなくても全く問題なかったですよ。発酵がすすむせいか、日を追うごとに味が変わっていくのが楽しかったです。
あちらこちらのサイトを見ていると、冷凍して作るという方法がいいみたいなので、今のうちに梅を買って冷凍庫に入れておいて、7月か8月にもう1回作ろうかなと目論んでます。
では。また見に来てください
あちらこちらのサイトを見ていると、冷凍して作るという方法がいいみたいなので、今のうちに梅を買って冷凍庫に入れておいて、7月か8月にもう1回作ろうかなと目論んでます。
では。また見に来てください
Commented
by
stretch_tongari at 2005-06-19 08:21
【 to りぜ 】
氷砂糖より普通の砂糖の方が早くできるんだって。だから砂糖にしたの。
氷砂糖より普通の砂糖の方が早くできるんだって。だから砂糖にしたの。
Commented
by
stretch_tongari at 2005-06-19 08:24
【 to gojarappe さん 】
いらっしゃいませ。 ○┓ペコリ
お酢を入れるとどんな味になるのでしょう?体によさそうでちょっと興味深々。
今回が初挑戦なのですが、最初に冷凍する方法でやりました。
まだ梅が売ってたら、作ってみます。
いらっしゃいませ。 ○┓ペコリ
お酢を入れるとどんな味になるのでしょう?体によさそうでちょっと興味深々。
今回が初挑戦なのですが、最初に冷凍する方法でやりました。
まだ梅が売ってたら、作ってみます。
by stretch_tongari
| 2005-06-18 17:56
| 食いしん坊
|
Comments(6)